外国语学院联合省内高校成立课程思政四校联盟

2023-11-27作者:供图:审核:来源:外国语学院访问:333

11月26日,由我校外国语学院发起的外语课程思政四校联盟成立仪式在南京理工大学外国语学院举办。联盟成员单位南京航空航天大学外国语学院、河海大学外国语学院、江南大学外国语学院、南京理工大学外国语学院的代表参加了此次活动。活动由南京理工大学外国语学院党委书记仵林军主持。南京理工大学教务处副处长张树鹏到会致欢迎词。

南京航空航天大学外国语学院党委书记左彤云宣读联盟协议及建设方案。江南大学外国语学院党委书记李荣华宣读联盟宣言。河海大学外国语学院党委书记雷贵荣对深化联盟建设提出倡议。四校外国语学院党委书记共同为联盟成立揭牌。

揭牌仪式之后,联盟邀请了华中科技大学外国语学院院长许明武教授,长江学者讲座教授、西北工业大学外国语学院博导尹晓煌教授带来了外语课程思政学术报告。线上线下150余人参加了此次报告会。

报告会后,召开了外语课程思政联盟圆桌会议,各单位围绕课程思政工作现状及工作思路展开了经验分享及工作研讨。

外语课程思政四校联盟将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党和国家的教育方针,落实立德树人根本任务,立足外语特色,担当育人使命,守好外语教学主战场,建强外语教师主力军,共同培养“有家国情怀、有全球视野、有专业本领”的复合型人才!联盟将充分发挥各高校外国语学院党委政治引领作用,党政协同,统筹四校外语课程思政育人资源,通过学术研讨、课题立项、教学竞赛、主题活动、搭建交叉研究平台等途径,打造具有一定区域特色的“课程思政品牌”,形成“一校一特色,互鉴共成长”的课程思政体系,为不断推进外语课程思政建设向纵深高质量发展作出持续有力的新贡献!