外国语学院成功举办首期“学业领航”专题分享会

2023-12-04作者:朱世虓,李萍供图:审核:来源:外国语学院访问:214

为进一步加强学院学风建设、汇聚育人合力,外国语学院搭建“学业领航”学风建设平台,旨在邀请教师代表、优秀院友、榜样人物等校内外嘉宾与学生进行近距离互动,以圆桌分享、每人一问的形式,强化嘉宾与学生的互动,广泛邀请嘉宾为同学们分享专业发展趋势、提供学业发展建议。11月22日,学院邀请我院2013级硕士毕业生李梦妍担任首讲嘉宾,开展了题为“从南京青奥会到杭州亚运会——南航外院学姐的成长之路”的专题分享会。外国语学院党委副书记吴科颖、学院团委书记李萍及30余名学生代表参加了分享会。

李梦妍先与同学们分享了自己硕士阶段赴北京参加专业学习时的精彩见闻与在华为总部实习时的丰富经历,勉励同学们作为新时代的外语人才,要有“走出去”的闯劲、“敢尝试”的韧性和“不怕错”的勇气,在实践中开拓思维与视野,探索职业方向、坚定人生理想。随后,她以自己在杭州亚运会期间担任现场口译译员时的经历,向同学们展示了专业译员具备的快速学习能力与优秀心理素质。李梦妍指出,语言学习不仅需要踏实的学习与积累,更需要正确、灵活的思维方式。通过锻炼逻辑思维能力,才能脱离语言外壳,剖析语言背后的逻辑意义,培养真正的英语思维。

随后,李梦妍同在场的师生们进行了互动交流,对同学们感兴趣的问题进行了亲切、细致的解答。重点分享了如何将“译员”和“教师”的双重职业思路融会贯通;如何摆脱应试思维,将所学知识内化为自身的专业能力;如何以不同的输入、输出体系同时提升中、英文表达能力,令在场师生受益匪浅。

在最后的同声传译环节,邀请同学们随机出题,由李梦妍在现场速记、即时翻译,扎实的语言功底与精湛的译者技艺深深折服了现场的所有师生,在经久不息的掌声中,第一期“学业领航”专题分享会圆满结束。

现场速记笔记、互动小礼品

学业领航计划是继学海同舟、学业攀登后,学院打造的学风建设特色品牌活动,旨在通过优秀榜样的引领,为外语学子增强专业自信、指引专业航向,提升学院学风建设实效。