外国语学院2021级本科生举办“暖冬遇墨香”读书交流会

2023-12-06作者:供图:审核:来源:外国语学院访问:213

为增加师生交流,共享文学魅力,2023年11月30日下午,外国语学院2021级本科生举办“暖冬遇墨香”读书交流会,我校教师发展与教学评估中心主任朱建军老师、副主任杨兰芳老师、外国语学院2021级本科生代表参与了本次活动。

首先,学生朱陆璇、杨嵩浩用外语向大家介绍了中国的传统节气,由冬天的节气导入,详细生动地讲解了二十四节气的来源、含义、习俗等内容,加深了同学们对我国传统文化的了解。

随后,各位同学依次上台,向大家推荐自己喜欢的书籍和诗歌。同学们一起体会了《大雪将至》中平凡人的一生、品味了《细雪》中的古典美学……在叙说感悟中,同学们展示了自己别样的文学视角和思考方式;在文学分享中,同学们结识了志同道合的书友,从彼此身上汲取更丰富的知识,也感受到了文字的优美与深刻。

最后,两位老师和同学们共同用植物标本制作了独一无二的书签。书签样式各不相同,但都体现了制作者对文学阅读的热情与创造力和对生活的美好愿景。书签制作完成后,师生互赠书签,同时寄予对方祝愿与期待,留下一份暖冬中的美好回忆,为活动画上了完美的句号。

习近平总书记曾说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”本次读书会活动精彩纷呈,提高了同学们的文学素养和思考能力,也促进了师生之间的交流与合作。后期学院也将通过多种方式引导同学拓宽阅读视野、提升学术素养、丰富精神世界,外语青年也必将以更为饱满的精神状态和前所未有的奋斗姿态,求索于漫漫阅读之路、人生之路。