南京航空航天大学外国语学院代表团访问英国坎特伯雷大学

2023-12-19作者:刘晓供图:审核:来源:外国语学院访问:214

在校国际合作处的大力支持下,2023年12月6日至10日,南京航空航天大学外国语学院代表团成功访问英国坎特伯雷大学。本次出行主要目的是通过同坎特伯雷大学的交流,深入推进南航英语教育国际化以及人才培养、学术等多层次的合作。

(双方代表在坎特博雷大学图书馆合影留念)

7日上午,外国语学院副院长姜礼福、大学外语教学部副主任陈向俊和研究生公共外语教学部主任助理刘晓作为代表团成员,与坎特伯雷大学语言学研究中心主任Kevin Balchin, 国际合作与发展主任Laura Spencer和Mr. Thomsett进行交流。姜礼福和Balchin分别介绍了各自学院的基本情况,分享了各自在人才培养、教育教学方面的特色和专长,然后双方围绕两校师生互访、暑期短期交流项目、硕士研究生双学位、博士研究生联合培养等项目进行了细致的交流,达成了广泛的合作意向。对方还介绍了他们与国内兄弟院校暑期短期学生交流项目的成功先例,双方还谈及了该项目具体的诸如交流时长、所提供的课程、学生住宿安排、文化之旅以及相关费用等细节问题。

为了更好地推进和落实双方在诸多领域的合作,12月8日,双方进行进一步合作洽谈。姜礼福向对方介绍了签署战略合作协议及其相关细节,Balchin主任表示将竭力促成两校国际战略合作协议的签署,旨在为学生提供更广阔的国际交流平台。届时,两校学生将有更多机会参与到对方学校的课程学习,感受不同的教学方法和文化氛围,教师们也将有机会参与国际性研究项目,推动双方在教育领域的深度合作。

(坎特伯雷大学语言学中心主任Dr. Balchin与姜礼福副院长洽谈协议签订事宜)

代表团成员也与坎特伯雷大学语言学、英语文学领域的教授Richard Davie和Andrew Palmer等教授就两校师生在学术层面的合作进行了交流,尤其对应用语言学、外语教学和英语文学等双方共同感兴趣的话题进行了深入探讨。双方表示,愿意围绕多个领域展开研讨,分享了各自学科领域的最新研究成果和教学经验。通过讨论和互动,搭建了更为紧密的学术联系,为未来合作项目打下了坚实基础。

(双方代表参加午餐学术沙龙)

访问期间,代表团成员积极参与了坎特伯雷大学组织的文化交流活动,感受了中世纪英国最伟大的诗人杰弗雷·乔叟在《坎特伯雷故事集》中所描述的场景。通过参观校园的标志性建筑、当地历史文化景点、参与学术沙龙和社交活动,代表团成员深刻体验了英国坎特伯雷大学和所在城市独特的文化底蕴。这种跨文化的交流将有助于增进彼此的了解,拓展视野,为今后更深层次的合作打下了友好基础。

南京航空航天大学外国语学院代表团此次访问英国坎特伯雷大学促进了中英两校之间的友好合作,达到了既定目标和预期效果,标志着双方在教学、科研和文化交流层面的深化合作迈出了新的一步。两校将继续在教学、科研、文化交流等多个领域展开更为广泛而深入的合作,为培养更多具有国际视野的人才共同努力。