外国语学院成功举办中外联合授课《英语戏剧》课程汇报演出

2023-12-19作者:刘世红供图:审核:来源:外国语学院访问:214

2023年11月8日晚,外国语学院在国际会议中心成功举办了校通识课《英语戏剧》课程汇报演出。该课程由美国著名戏剧家、加州大学卡洛斯·莫顿(Carlos Morton)教授和外国语学院副教授刘世红联合授课。通过该课程,学生系统学习了戏剧的发展史和理论知识,重点分析研究了英国最伟大的戏剧家莎士比亚的四部经典戏剧、并进行模仿和改编,最后将自己的改编作品搬上舞台。

表演正式开始之前,进行了学校暑期国际课程“2023年度英语戏剧国际夏令营结营证书”发放仪式,该国际夏令营课程为外国语学院策划的特色国际课程、也是院团委组织的大学生暑期社会实践活动,目前已经连续举办四期,由加州大学的两位教授卡洛斯·莫顿和欧文·爱普(Irwin Appel)联袂执教,成为暑期课程中的热门课程。外国语学院副院长姜礼福教授和卡洛斯·莫顿教授亲自为学生们颁发了结营证书。

本次演出得到校内外同仁的关注,前来观看演出的校内外师生共计100多人,有外国语学院、学院团委、艺术学院、及其他学院的一些领导或老师,另外,也吸引了南京农业大学外国语学院、河海大学外国语学院、南京言素翻译服务有限公司领导等校外人士。演出当晚,国际会议中心灯火辉煌,座无虚席。

此次表演由卡洛斯·莫顿和刘世红共同指导,学生们自编、自导、自演了8部改编的戏剧作品,充分展示了学生们丰富的想象力和创造力,如丹麦王子哈姆雷特的恋人奥菲利亚精心设局,最终成功报复了把她当作复仇“工具人”的哈姆雷特王子;学生无意穿越到罗密欧与朱丽叶的世界,冒着生命风险,用智慧逆转了这对恋人悲剧的结局;戏剧家莎士比亚进入了自己创作的戏剧作品世界,对话罗密欧与朱丽叶、哈姆雷特等角色……情节跌宕起伏,富有戏剧张力。学生表演时情绪饱满,念白流畅,动作到位,落落大方,观众席不时爆发出热烈的掌声。表演的中间还穿插了中国民族舞等节目,娱乐放松的同时将中西文化进行了有机结合。

晚会持续了两个小时,在座来宾和演员同学们在意犹未尽中,《英语戏剧》课程汇报演出顺利落下了帷幕。本次演出从剧本内容到学生的舞台演绎都受到了观众们的好评。在事后发放的调查问卷中,学生们表示,《英语戏剧》课程中外联合授课、结课汇报演出的教学模式独特新颖,促使他们更加深刻、生动地了解戏剧并激发了对戏剧的强烈热爱,帮助他们获得了自我突破,成为一次美好难忘的学习体验。

洛斯·莫顿(Carlos Morton)教授简介:

美国著名戏剧家、加州大学圣芭芭拉分校戏剧舞蹈系荣休教授,外国语学院引进的高端外专。莫顿教授从事戏剧创作五十余载,至今有100多部戏剧作品在世界各地出版并被译成西、意、法、波等多国语言,在百老汇等世界各国戏剧和影视舞台不断上演。莫顿教授多年以来积极与世界多国高校合作,自2016年开始与我校进行合作交流。他知识渊博,为人风趣幽默,工作认真努力,深受我校师生喜爱。2023年10月8日~11月12日期间,受国合处资助、应外国语学院副教授刘世红邀请,莫顿教授前来我校开展了为期5周的多种交流活动,其中包括指导本次戏剧表演、开设学术讲座、与本校教师开展中外合作教学、指导学生戏剧创作、进行学术访谈、与我校教师合作科研等工作。