外国语学院与意大利热那亚大学顺利召开国际合作线上会议

2024-02-20作者:刘世红供图:审核:来源:外国语学院访问:214

2024年2月16日,外国语学院与意大利热那亚大学召开了国际合作线上交流会议,就博士联合培养项目进行深入交流。双方共计5人参加会谈,我院为院长范祥涛教授、副院长姜礼福教授、国际联络中心主任刘世红副教授,热那亚大学为数字人文学科博士项目负责人Elisa Bricco教授、Elena Errico教授。

会议首先由Elisa Bricco教授介绍数字人文学科博士培养项目的基本情况,然后双方就两校开展联合培养事宜进行了具体的讨论和交流,包括数字人文学科博士培养项目的研究内容、发展前景、具体的招生方式和要求、两校博士生导师的遴选方式等内容。此次会谈气氛友好沟通顺利,会谈双方就博士项目的合作达成了高度一致,并确定了接下来要开展的具体工作,顺利拉开了两校新年合作的序幕。会议最后,范祥涛院长对热那亚大学多年以来积极与我校开展合作表示感谢,并邀请对方在新年来访我校,开拓更多的合作领域。

合作院校意大利热那亚大学介绍:

热那亚大学(Università di Genova)是意大利一所著名的国立综合类大学,是欧洲高水平大学之一。在外国语学院的努力下,南京航空航天大学与热亚那大学保持着长期的校际合作关系。自2017年,热那亚大学人文学院与我校开展多种国际交流活动,欧洲科学院院士、知名教授多次参加我校主办的国际会议、执教我校多门暑期国际课程、给我校师生开设时间长达数周的“国际发表英语学术写作工作坊”、主讲系列学术讲座、指导我校师生科研和学术论文等。即便疫情期间双方合作也从未中断,转为线上继续开展活动。2020年,两校签署了全球战略合作伙伴关系计划(GSP)协议,2021年还举办了校际国际交流合作年会。

2023年12月上旬,为深化两校合作并增强友谊,外国语学院院长范祥涛率领代表团访问了意大利热亚那大学,圆满完成访问任务,标志着两校国际合作线下活动的重启。2024年新年伊始,外国语学院就积极组织了两校博士联合培养事宜的会谈,为深化合作、落实去年的访问成果揭开了序幕。