外国语学院本科生联合党支部开展“旧物焕新生,青春助环保”主题党日活动

2024-04-22作者:乔珺楠供图:叶羽桐 王嘉玚审核:来源:外国语学院访问:213

让废弃之物重获新生,以青春之力守护绿色家园。在第55个世界地球日到来之际,为了学习贯彻习近平生态文明思想、教育引导党员和青年保护自然、践行绿色、低碳、可持续发展理念,4月17日下午,外国语学院本科联合党支部开展了“旧物焕新生,青春助环保”主题党日活动,入党积极分子、发展对象及党员代表参与了本次活动。

本次党日活动分为三个环节,分别是理论学习、知识问答以及旧物改造。在环节理论学习环节,主讲人叶羽桐介绍了习近平总书记关于生态文明建设重要论述综述,教育引导青年学生尊重自然、顺应自然、保护自然,践行绿色、低碳、可持续发展理念,同学们对“共谋绿色发展,建设美丽中国”这一时代课题有了更深刻的认识和理解。

在接下来的知识问答环节中,同学们积极举手进行抢答,现场气氛紧张有趣。通过这一环节,深刻的让同学们认识到一代人有一代人的使命,建设生态文明的时代责任已经落在了青年的肩上,在习近平生态文明思想指引下,应该为全面建设社会主义现代化国家、开创美丽中国建设新局面贡献青年力量。

在最后的旧物改造环节,大家拿出事先收集的塑料水瓶,用水彩笔展开了一场创意无限的旧物改造活动。同学们充分发挥自己的想象力,在塑料水瓶上尽情创作,制作出了别具一格的装饰品,赋予了废旧水瓶新的生命和价值。

本次党日活动不仅让青年学生深刻认识到了绿色发展的重要性,还通过实践让他们亲身感受到旧物改造的乐趣。同学们纷纷表示,要将环保理念融入到日常生活中,从点滴小事做起,共同为保护环境贡献自己的力量。

活动心得分享

4月22日是世界地球日,关爱地球不止在这一天,也要落实到我们生活中的方方面面。通过这次党日活动,我知道了目前我们国家正在积极推进“双碳”工作,推进产业绿色低碳转型发展。所有蓝天白云,都是地球的笑容,关爱地球,从一点一滴做起!

——122210305 马愫敏

这次的活动让我更深刻地理解了绿水青山就是金山银山的理念,了解到了绿色发展才是高质量发展的底色。作为新时代青年,我们更应该认识到走生态优先、绿色发展之路的重要性,应自觉从身边做起,从小事做起,推动废物利用,践行低碳生活。

——122310102 张韵涵

今年的世界地球日即将到来,通过今天的活动,我了解到2024年的世界地球日主题为“全球战塑”,同时更加深刻地意识到作为青年应该积极参与环境保护,坚定绿水青山就是金山银山的理念,日常生活中坚持绿色发展理念。

——122310106 陈雅慧