分类: 学院新闻

研究生外语部召开教学研讨会

发布时间: 2017年05月19日 点击数: 402

2017517日周三下午,外国语学院研究生公共外语教学部在外院322会议室开展了教学研讨会,会议由研外部主任陆红老师主持,研外部包括唐承贤,朱波,金海艳,相华利和刘晓等老师参加,外国语学院院长范祥涛和副院长徐以中出席会议。

教学研讨会围绕研究生英语教学方法,教学改革方向,课程建设等方面展开,唐承贤,朱波,金海艳和陆红老师先后做了报告,他们基于一线课堂教学的经验进行了教学方法分析,教学经验分享,针对学生需求分析教学定位,同时展示了教学成果。

唐老师针对研究生阅读教学分享了自己在讲解文章时的教学理念,包括时刻提醒学生提高英语原文的分析能力,不仅仅是读懂句子,更要理解段落衔接和篇章架构,同时注意英语词汇表达的多样性,将阅读和写作很好的结合起来。朱老师就研究生英语教学的学生群体特点,教学难点,存在的问题进行了分析,同时向大家展示了雅思课程教学中学生录制的口语视频也展示了国际交流英语课程中学生团队合作的成果。金老师展示了通过问卷调查了解学生对上课方式,小组活动,作业形式以及老师批改作业方式等多个方面的需求,通过数据图表量化分了不同层次学生的英语学习心态和对课堂的期许。陆老师提出要让学生做他们喜欢的事情,才能从根本上调动学生学习英语的积极性,让学生愿意去写,愿意开口说。同时提出研究生思维能力培养的重要性,培养学生独立思考,批判性思考的能力是课堂教学方面不应忽视的重点。陆老师还介绍了下学期博士学术英语课程的设置以及相关网站建设的工作计划,遵循循序渐进的基本原则,一步一步达成教学改革和课程建设的目标。

最后,院长范祥涛教授充分肯定了研外部老师的教改成果,并对各位老师的教学,以及在教学改革和课程建设方面付出的努力给予了高度的赞扬和认可;同时表示学院将会继续大力支持研究生公共外语教学部各项工作。