校党委书记郑永安到外国语学院调研指导工作

发布时间: 2017年10月19日 点击数: 269

1016日下午,校党委书记郑永安到外国语学院调研指导工作。外国语学院党政班子全体成员参加了调研座谈。

调研会上,郑永安书记认真听取了学院工作汇报。院长范祥涛结合学院“十三五”规划详细阐述了外语学科的定位,认为学院应以一流的语言教学服务于学校国际化人才培养和“双一流”建设,努力在服务行业和国家战略方面形成一定的社会影响力,要把公共外语教学作为国际化人才培养工作的重心,服务学校各个学科发展,同时要利用学院自身优势在学校国际化氛围营造工作中积极作为。围绕课程教学、教学改革、课程建设、学术研究等方面,范祥涛汇报了当前外语学科建设的具体任务。他还就如何依托学校“三航”特色在教学模式、课程体系、第二课堂、学科服务、科研成果、行业服务等方面特色发展介绍了学院的具体发展思路及已经启动推进的相关工作,并分析了学院在师资队伍建设、教师职称晋升、学科建设等方面面临的困难和问题。其他班子成员结合各自分管工作从班子建设、党建工作、专业建设、教学改革、学术研究和学风建设等方面进行了汇报。

郑永安书记肯定了外国语学院近年来的工作成绩,对学院班子通过不断的调查研究和深入思考,使外语学科发展思路逐步清晰且更符合校院发展实际给予了充分认可。面对新形势和新挑战,他希望学院班子成员要率先在“双一流”建设的过程中解放思想、开拓眼界,带领全体师生以开放的心态和创新的意识开展各项工作;要在师生中传“不断奔跑”、“扎实做事”的理念,增强学院的凝聚力和向心力,进一步提升教师积极向上、干事创业的精神面貌。他指出,学院要坚持围绕学校“三航”特色开展学科建设、推进外语教学改革;要以学生需求为导向,做好科学的需求分析,设定好外语教学目标,解决外语教学中存在的问题;要创新思维,突破语言教学瓶颈,扎扎实实为学生成长成才铺路搭桥,为推进学校国际化办学助力;继续开展调查研究,为学院各项工作做好科学谋划,同时积极引导老师们在踏实做好教学工作的同时努力提升科研水平,以科研促进教学、引领教学,紧跟学校建设高水平研究型大学的步伐。最后,郑永安书记指出,党的十九大召开在即,希望学院认真组织师生开展好学习和研讨交流,把思想和行动迅速统一到十九大精神上来。此外,要做好我校十六次党代会党代表选举等重要工作,为学校改革发展建言献策、献计出力。