分类: 学院新闻

外国语学院举办“日本妖怪学的历史和现在”学术讲座

发布时间: 2018年12月19日 点击数: 1276

12月17日下午4时许,日本国立北海道大学博士、南京航空航天大学副教授周菲菲老师在外国语学院国际会议中心举办了题为“日本妖怪学的历史与现在”的学术讲座。我院日语系主任窦硕华老师主持了本次讲座,学院日语系师生及部分英语专业师生聆听了此次讲座。

周菲菲老师以日本“妖怪”的翻译问题作为切入点,配合以生动形象的视频与图片,从“妖怪学”有关的动漫作品及文学作品,“妖怪博士”井上圆了、石桥卧波、江马务等“妖怪学”代表人物以及他们对蔡元培等中国人的影响,全方位、多角度、深层次地对日本“妖怪学”的历史与发展进行了深入浅出的讲解。

讲座过程中,周菲菲老师还对典籍中的日本器物神的中国文化根基等多个角度和方面对日本器物信仰进行了讲解,为同学们推荐了“妖怪数据库”等干货实招,并现场亲自演示,受到了同学们的一致认可和好评。

此次讲座兼顾学术性与趣味性,让同学们在轻松活泼的氛围中了解到了有关日本妖怪学研究的历史和发展状况,使同学们对于日本妖怪学有了更多的了解,大大开拓了同学们的视野,提高了大家的学习兴趣,增强了大家对于日语学习的热情。同学们受益匪浅,收获颇丰。

供稿:孙熙恒    摄影:王玉琛